Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1 große Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 2,5 EL Ahornsirup oder Kokosblütenzucker
  • 400 g frische Tomaten oder 3 kleine Dosen Tomaten
  • Salz, Tabasco
  • Balsamico-Essig (, Zimt)
  • 6 entsteinte getrocknete Datteln
  • 8 Macadamia-Nüsse

Zubereitung:

  1. Zwiebel sehr fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten, bis sie glasig sind. 2 EL Ahornsirup zugeben, Zwiebel leicht karamellisieren.
  2. Tomaten kreuzweise einschneiden und für 1-2 Minuten in kochendes Wasser geben. Anschliessend abtrocknen, häuten, Stielansätze entfernen und klein schneiden. (oder Dosentomaten in ein Gefäß geben, Stielabsätze wegschneiden, große Hautstücke entfernen. )
  3. Tomaten in den Topf geben, ein paar Minuten durchköcheln, pürieren oder mit dem Stampfer zerdrücken. Mit Salz, Tabasco, Balsamico, Ahornsirup und einem Hauch Zimt abschmecken. Nochmals kurz durchkochen.
  4. Die Suppe auf Teller verteilen. Datteln und Nüsse in feine Scheiben schneiden. Auf der Suppe anrichten.